قبل عدة أيــــام أمـــامي سيارة فيها 3أشخاص واحد منهم فاتح النافذة للسيارة يرمي اواراق بشكل مستمر ((عشرات الأوراق تترامى امامي)) اوقفته وسالته عن السبب في البداية كانت ردة الفعل سيئة جدآ من احدهم وسمعت كلام احتسب فيه الأجر بإذن الله.
حاولت اتكلم مع الشخص الآخر ووجدته متقبل لكلامي وقال لي انت شباب وشكلك فله والكلام اللي تقوله يكون من مطوع مثلآ مو منك . قلت له بأمـــانة ابغى من وقتك 5 دقائق فهمني ليه ترمي بالأوراق بهذه الطريقة؟؟؟؟
قال انحنا خارجين من الأختبارات وخلصنا وكل يوم نقطع الكتب ونرميها واكتشفت أن الكتاب كان كتاب مادة دينية وزعلت اكثر بصراحة...
سألته عن السبب؟؟ قال لأنه يحصل عليها بلوشي يقصد (مجانا) قلت له هذا جزاء الأحسان طيب نحترم كلام الله اقل شي اللي موجود بالكتاب.....سكت وبعدها قال انتهيت من دراستها وماعاد تعني لي شي .
شكرته وطلبت منه السماح على تدخلي بعدها كل واحد اكمل طريقه.
اخـــواني الموضوع يستحق الطرح وفضل الكتاب والأهتمام كبير جدآ.
أول آية نزلت على الرسول صلى الله عليه وسلم تأمر بالقراءة. قال تعالى" اقرأ باسم ربك الذي خلق* خلق الإنسان من علق* اقرأ وربك الأكرم الذي علم بالقلم* علم الإنسان ما لم يعلم".
يجب أن نحافظ على الكتب المدرسية التي تساعدنا في غرس المبادئ السليمة والصفات الطيبة التي تتماشى مع الدين الإسلامي وعدم تمزيقها ويجب على طالب العلم المثالي أن يحافظ على هذه الكتب العلمية والدينية ولقد حثنا الإسلام إلى هذه الصفة الطيبة ونهانا عن إتلاف الأموال وتضييعها بغير نفع ومصلحة على الفرد والمجتمع والدين الإسلامي.
واخيرآ:
يجب المسؤول أيا كان في عملية التوعية والتوجيه السليم من قبل الطلاب والطالبات بأهمية الكتاب والمحافظة عليه أدى إلى هذه السلوكيات الخاطئة.