لڪَي ٺٺمڪَن من آلمشآرڪَة معنآ عليڪَ آلٺسجيل من هنآ

يمنع وضع الصور النسائية والأغاني والنغمات

http://www.x2z2.com/up/uploads/13328416481.png

 
العودة   منتديات شمس الحب > «®™§¤§ منتــديات شمس الحب الآداريــــة §¤§™®» > سلة المحذوفات والمواضيع المكررة
 

سلة المحذوفات والمواضيع المكررة اي موضوع مكرر ومهيء للحذف تجده هنا

 
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /12-27-2014, 03:55 PM   #1

بقايا عشق غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 249
 تاريخ التسجيل : 4 - 4 - 2008
 المشاركات : 216,906
 الحكمة المفضلة : Belgium
 SMS :

Male

افتراضي " الخلييج" ومنتجو النفط في لعبة "عض الأصابع"... من سيصرخ أولاً ?

أنا : بقايا عشق





ليس سهلاً إخضاع روسيا وإيران ولا إزاحة «الإنتاج الصخري»

الخميس 25 ديسمبر 2014 - الساعة 00:09
كتب الخبر: محمد البغلي .

أرادت دول الخلييج استغلال انخفاض سوق النفط لتحقيق أهداف سياسية واقتصادية متنوعة، كالضغط على روسيا وإيران، والعمل على إزاحة منتجي النفط الصخري، غير أن واقع الحال ليس بتلك السهولة التي يظنها الخلييجيون.

في الغرب قديما كانت هناك لعبة تسمى «عض الأصابع»، وهي لعبة يقف فيها شخصان متقابلان، بحيث يضع كل منهما إصبعه في فم الآخر ويبدآن العض ويكتم كلاهما صرخته، لأن من يصرخ أولا هو الخاسر.
ما يحدث اليوم في سوق النفط اشبه ما يكون بتلك اللعبة، خصوصا مع التصريحات التي اطلقها مجموعة من وزراء النفط الخلييجيين هذا الأسبوع معربين عن عدم اكتراثهم بما يحدث من تراجع في سوق النفط وعدم حاجة «اوبك» إلى خفض الانتاج، حتى توج هذه التصريحات وزير النفط السعودي علي النعيمي بقوله ان «اوبك» لن تخفض انتاجها حتى ولو بلغ سعر البرميل 20 دولاراً، معللاً هذا التوجه بالخوف على الحصص الإنتاجية لدول المنظمة ومخاطر فقدان الزبائن الدوليين لصالح دول اخرى من خارج المنظمة.
ورغم أن اسباب تراجع اسعار النفط ليست بيد دول الخلييج او حتى منظمة اوبك، كونها ترتبط اصلا بعوامل اكبر في سوق النفط، كتراجع النمو الاقتصادي في دول شرق اسيا وبرامج التقشف المالية الأوروبية ونمو الإنتاج النفطي الأميركي، فضلاً عن صعود سعر صرف الدولار، الا ان ما تلا هذا الانخفاض من سياسات ية هو ما يجب وصفه بلعبة «عض الأصابع».
فدول الخلييج أرادت استغلال هذا الانخفاض في السوق النفطي الذي بلغ منذ يونيو الماضي نحو 50 في المئة لتحقيق اهداف سياسية واقتصادية متنوعة، أولها الضغط على روسيا وإيران في ملفات شرق اوسطية متعددة، فضلا عن العمل على ازاحة منتجي النفط الصخري ذي الكلفة العالية من السوق، الا ان واقع الحال ليس بتلك السهولة التي تظنها دول الخلييج.

روسيا وإيران ...
بالنظر إلى اثر النفط في الناتج المحلي الإجمالي لروسيا نجد انه يشكل نحو 8 في المئة، وبالنسبة لإيران يشكل 17 في المئة، اما بالنسبة لدول الخلييج فنجد ان الكويت تعتمد على النفط في الناتج المحلي الاجمالي بنسبة تبلغ حوالي 59 في المئة والسعودية 44 في المئة، والامارات 33 في المئة، وقطر 31 في المئة، اما عموم دول «اوبك» فيشكل النفط نحو 32 في المئة من ناتجها المحلي، وهذه البيانات حسب عام 2013.
صحيح أن سعر التعادل الذي تحتاجه روسيا وإيران 100 دولاراً و133 دولاراً على التوالي، وهو أعلى مما تحتاجه كل دول الخلييج ، إلا أن اعتماد هاتين الدولتين على النفط اقل بكثير من اعتمادنا عليه، وبالتالي يصعب الحديث عن منتصر مؤكد في هذه الحرب النفطية، وربما يكون الرهان الخلييجي على انخفاض أسعار النفط لعام او عامين غير مضمون النتائج.

تكلفة «الصخري»..
يبقى الحديث عن منتجي النفط الصخري ومدى اثر انخفاض اسعار النفط في امكانية ازاحته من السوق، فالحديث عن الكلفة العالية لاستخراج النفط الصخري ليس دقيقا تماما كون تكلفة الاستخراج تتنوع حسب المناطق، فنراه في منطقة يصل الى 80 دولاراً للبرميل، وفي منطقة اخرى 40 دولاراً، وبالتالي فإن انخفاض الاسعار لن يزيح النفط الصخري من السوق كليا، وإن نجح في ذلك مرحليا.
ولدى الحديث عن الرهان على أثر انخفاض اسعار النفط على النفط الصخري يجب مراعاة عاملين يجعلان هذا الرهان غير مجد بصورة كبيرة، الاول ان التكنولوجيا والأبحاث باتت تستهدف خفض تكلفة إنتاج هذا النوع من النفط غير التقليدي، بما يصل الى 50 في المئة في المدى المتوسط، اي ان كلفة الاستخراج ستنخفض مع الوقت، اما الثاني فإن محاربة النفط الصخري على المدى الطويل تعني الاخذ بالاعتبار ان عودة الاسعار الى الارتفاع إلى مستويات 90 او 100 دولار غير واردة في حسابات دول ، لأن الارتفاع مجددا سيعيد انتاج النفط الصخري مرة اخرى، وهذا افتراض مضر لدول الخلييج، وإن كان بدرجة اقل لضرر منتجي النفط الصخري.

الأولوية المطلوبة ...
ما غفلت عنه دول الخلييج وفي مقدمتها الكويت هو استغلال فرصة هبوط اسعار النفط لاجراء اصلاحات اقتصادية تعيد تنظيم المالية العامة والميزانية، فنمو الاعتماد على النفط مهما كان سعره هو احد الاخطار التي تواجه دول المنطقة خصوصا وسط تنامي فاتورة الصرف في دول الخلييج خلال السنوات الـ14 الاخيرة، مما يعني ان أثر انخفاض الاسعار وضعف الاسواق هذه المرة ربما يكون شديدا خصوصا اذا طالت اماد الهبوط اكثر من توقعات المنتجين.

لعبة عض الأصابع في سوق النفط ليست سهلة ابدا والخوف ان تصرخ دول الخلييج قبل غيرها إذا طال امد الهبوط او تراجعت الاسعار إلى مستويات ادنى، خصوصا ان قرار الصعود او الهبوط ليس في يدها ولا بيد «اوبك»... عندها لن يكون الاستقطاع من الاحتياطيات المالية او حتى الاقتراض الخارجي او تقليل الانفاق على المشاريع من الحلول التي تضمن الاستدامة لمدة طويلة، وهو امر يستدعي الالتفات الى الاصلاحات المالية اكثر من اي مغامرة قد لا تكون محسوبة بصورة جيدة.


شمس الحب



تستطيع المشاركة هنا والرد على الموضوع ومشاركة رأيك عبر حسابك في الفيس بوك




" hgogdd[" ,lkj[, hgkt' td gufm "uq hgHwhfu">>> lk sdwvo H,ghW ?








آخــر مواضيعـى » صورة ياسر القحطاني بعد حادثة استراحة الخرج وهو نادم,فضيحة ياسر القحطاني بالصور
» مقطع فيديو فضيحة أوباما وساركوزي يفحصون مؤخرة بنت برازيلية,
» تحميل رواية سعوديات في بريطانيا كاملة بضغطة زر واحدة,متكحلة بدم خاينها,رواية سعودية
» تحميل جميع روايات نجيب محفوظ,روايات نجيب محفوظ تحميل pdf ,تحميل روايات نجيب محفوظ
» صورة ختان بنت مصرية ,منظر مؤلم جدا جدا
التوقيع



האם אתה מצפה את היהודים, יש לי קיבל את הנוכחות ... אבל כדי לסגור את התאריך של הגירוש

 

  رد مع اقتباس
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
هاكر أمريكي يكشف "موبايلي" لمراقبة تطبيقات ""و"فايبر"و"واتس آب" "صورة" بقايا عشق سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 05-16-2013 12:00 PM
6 صفقات خاصة على أسهم "الفرنسي" و"ينساب" و"الحكير" و"موبايلي" و"اكسترا" و"جرير" بقايا عشق سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 03-12-2013 02:12 PM
""""""" صفقة خاصة على أسهم شركة اتحاد الاتصالات "موبايلي""""""""""" بقايا عشق سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 01-05-2013 01:20 PM
"""""""""""" مواطن يفقد أولاده السبعة في حريق منزله لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 09-03-2012 11:25 PM

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الإعلانات النصية


الساعة الآن 10:53 PM بتوقيت مسقط


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir
Adsense Management by Losha
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب
ما يُكتب على منتديات شمس الحب من قِبل الاعضاء لا يُمثل بالضرورة وجهة نظر الإدارة وانما تُمثل وجهة نظر صاحبها .إلاإذا صدر من ادراة الموقع .

Sitemap

PageRank Checking Icon
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%B4%D9%85%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%A8 Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to NewsBurst Add to Windows Live
Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki

 
Web Counters
Emergency Cash Loan Michigan
إنظم لمتابعينا بتويتر ...

أو إنظم لمعجبينا في الفيس بوك ...