الظهران - عبدالمحسن بالطيور :
أعلنت أرامكو السعودية أنه سيجري توقيع عقود المقاولات الرئيسة لتنفيذ مشروع مصفاة جازان والفرضة البحرية التابعة لها خلال الشهر القادم.
وكانت مجموعة من الشركات المؤهلة المحلية والعالمية قد تقدمت بعروضها من خلال عطاءات تنافسية لمقاولات التصميم والتوريد والإنشاء للأجزاء المختلفة من هذا المشروع العملاق.
وفازت بهذه العقود كل من شركة بتروفاك العربية السعودية المحدودة، وشركة هيونداي العربية المحدودة وهانوا إنجينيرنق آند كونستركشن كوربوريشن وجي. جي. سي. كوربوريشن وهيتاشي بلانت تكنولوجيز ليمتد وإس كي إنجينيرنق آند كونستركشن وتكنيكاس روينداس.
وسيكون لهذا المشروع، الذي من المقرر أن يكتمل إنجازه في أواخر عام 2016م، دور حيوي في توفير الوقود وأنواع اللقيم الأخرى والطاقة الكهربائيه ليكون حجر الأساس للتنمية الاقتصادية والصناعية في منطقة جازان، ورافداً رئيساَ لانطلاقة مدينة جازان الاقتصادية، حيث تبلغ الطاقة التكريرية لمصفاة جازان والفرضة البحرية التابعة لها 400 ألف برميل في اليوم.
تجدر الإشارة إلى أن هذا المشروع سيسهم في توفير العديد من الفوائد والفرص الاقتصادية، بما في ذلك فتح المجال للمشاريع والأعمال المحلية لممارسة الأنشطة التجارية، إلى جانب خلق العديد من الفرص الوظيفية.
وتبلغ الطاقة التكريرية لمصفاة جازان والفرضة البحرية التابعة لها 400 ألف برميل في اليوم، وتضم العديد من المرافق الأخرى التابعة لها على ساحل البحر الأحمر في منطقة جازان. وستعمل المصفاة، المقرر اكتمالها في أواخر عام 2016م، على معالجة وتكرير الزيت الخام العربي الثقيل والزيت الخام العربي المتوسط، لإنتاج الجازولين والديزل ذي المحتوى المنخفض جدًا من الكبريت بالإضافة إلى البنزين والباراكسيلين. وسيعمل إلى جانب المصفاة والفرضة البحرية التابعة لها معمل متكامل لإنتاج الكهرباء بدورة الحرق المزدوج بفاعلية عالية لتحويل المنتجات إلى غاز بمستوى عالمي، والذي لا يزال في مرحلة التصاميم الهندسية الأولية. وستتمكن الفرضة البحرية من استيعاب ناقلات الخام الكبيرة جدًا من أجل تزويد المصفاة بالزيت الخام، بالإضافة إلى مجموعة من الأرصفة البحرية التي ستساند أعمال تصدير المنتجات المكررة من المصفاة.
ومن المعلوم أن وزارة البترول والثروة المعدنية قد أسندت الى أرامكو السعودية إنشاء وتشغيل هذه المصفاة، بحيث تصبح مملوكة بالكامل للشركة، وتدخل ضمن شبكة التكرير فيها للوفاء بحاجات المملكة من الطاقة وتصدير مايفيض من منتجاتها الى العالم.
++++++
بعض الإعلانات.
2009-11-15 (1430-11-27 ) 09:02:01
روابط متعلقة
السعر المفصل
ملف الشركة
تعلن مجموعة محمد المعجل أنها وقعت مساء أمس السبت 14/11/2009م خطاب النوايا مع شركة بتروفاك العربية السعودية وذلك لإنشاء معمل لإنتاج الطاقة الكهربائية للمشروع التابع لشركة ارامكو في حقل كران بالخرسانية بقيمة إجمالية تبلغ (136.5) مليون ريال.
وستقوم المجموعة بموجبه ببناء المعمل والملحقات التابعة له والتي تشمل الأعمال الكهربائية والميكانيكية بالإضافة إلى توفير الأيدي العاملة والمعدات الثقيلة وكذلك توفير المواد والمشتريات. ومن المتوقع أن يتم انجاز المشروع بحلول نهاية العام 2011م.
+++++
(1432-01-28 ) 0802 روابط متعلقة السعر المفصلملف الشركة تعلن مجموعة محمد المعجل أنها وقعت صباح اليوم الاثنين 03/01/2011م عقداً مع شركة هيونداي انجينيرنج اند كونستركشن الكورية عقداً بقيمة إجمالية تبلغ (197) مليون ريال لتنفيذ أعمال تجهيز الموقع وأعمال مدنية ومباني لمشروع مصنع زيوت المحركات في مدينة أبوظبي.
ومن المتوقع أن تشرع الشركة بتنفيذ الأعمال الإنشائية المناطة بها في شهر فبراير القادم وحتى شهر ديسمبر من العام 2012م. ويعد هذا العقد باكورة مشاريع الشركة في دولة الإمارات وهو مايعزز مكانة المجموعة ويعكس ثقة كبار العملاء ودور الشركة الريادي في القطاع الصناعي والإنشائي في المنطقة.
تعلن شركة مجموعة محمد المعجل أنها قد وقعت خطاب النوايا مع شركة جى جي سي العربية المحدودة يوم الأربعاء 11 فبراير 2009م، وذلك للقيام بإعمال التشييد لأجزاء من معمل الايثيلين لمشروع شيفرون فيليبس الوطنية التابع للشركة السعودية للبوليمرات وذلك بقيمة إجمالية بلغت 408.709.822 مليون ريال. ومن المتوقع أن يتم بإذن الله توقيع العقد النهائي خلال الأشهر القليلة القادمة وسيتم الإعلان عن ذلك في حينه .
والجدير بالذكر أن المجموعة كانت قد باشرت ، وبموجب عقد مستقل، أعمال مدنية تحضيرية في مواقع مختلفة من المشروع الكامل مع شركة جى جي سي بمبلغ 25 مليون ريال، وبدأت هذه الأعمال في 13/1/2009م.