وذكر الناطق الإعلامي لشرطة منطقة عسير الرائد عبدالله شعثان انه تم إلقاء القبض على أعداد كثيرة من مجهولي الإقامة وخاصة "المتسللين" من اليمن وإفريقيا بحوزتهم كميات من "القات والشمة" والقورو".
وكشفت اعترافاتهم لدى جهات التحقيق انهم يقومون بتسليم تلك الكميات الى زبائنهم بالخفاء او يسلمونها لتجار توزيع القات وعصابات القات والشمة بمبالغ خيالية.
وتوصلت جهات التحقيق إلى أن بعض مجهولي الإقامة يتواجدون في طرقات المتنزهات السياحية ويقومون ببيع فواكه يحصلون عليها من مزارع قريبة سرقة، ويضعونها في سطول صغيرة بينما يتخذون تلك المواقع نقطة التقاء مع زبائنهم لبيع "الشمة".
وكانت هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في مركز هيئة الأسواق قد ضبطت في محافظة خميس مشيط، قبل أيام، مجهولا استغل وكراً لتصنيع وترويج وتخزين الشمة السوداء.
وعثر بداخله على 203 كيلوجرامات جاهزة للبيع، بالإضافة إلى 42 كيلوجراما من الجير الأبيض المستخدم في تجهيز الشمة السوداء، ومواد أخرى، بحسب مصدر في الهيئة.
ونجحت نقاط التفتيش عبر منطقة عسير والمواقع المتاخمة مع منطقة جازان في إلقاء القبض على عدد من المهربين.