لڪَي ٺٺمڪَن من آلمشآرڪَة معنآ عليڪَ آلٺسجيل من هنآ

يمنع وضع الصور النسائية والأغاني والنغمات

http://www.x2z2.com/up/uploads/13328416481.png

 
العودة   منتديات شمس الحب > «®™§¤§ منتــديات شمس الحب الآداريــــة §¤§™®» > سلة المحذوفات والمواضيع المكررة
 

سلة المحذوفات والمواضيع المكررة اي موضوع مكرر ومهيء للحذف تجده هنا

 
 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /10-14-2016, 02:03 PM   #1

لميسـ غير متواجد حالياً

 رقم العضوية : 9523
 تاريخ التسجيل : 23 - 9 - 2008
 الجنس : ~ الاهلي
 المشاركات : 155,340
 الحكمة المفضلة : Canada
 SMS :

Male

افتراضي اين وصل مشروع القطار الخليجى

أنا : لميسـ





تستثمر دول مجلس التعاون الخليجي نحو 200 مليار دولار، لبناء سكك حديدية في أرجاء منطقة الخليج، بطول يتجاوز 40 ألف كيلومتر، بهدف تعميق صلات التعاون الاقتصادي، وتسهيل تنقل الأفراد بين دول المجلس.

"التكامل والتكافؤ"
وأكد مسؤولون وخبراء اقتصاديون أن هذا المشروع العملاق من شأنه أن يوفر منصة جاذبة للشركات والمصنعين والموارد ورؤوس الأموال البشرية، تجاه المنطقة.
وقالوا إن إنجاز المشروع في الوقت المحدد له (بحلول عام 2018) سوف ينقل الاقتصاد الخليجي إلى مرحلة جديدة عنوانها "التكامل والتكافؤ"، ويسرّع تطبيق الاتفاقية الاقتصادية الخليجية وبنودها الرامية إلى تسهيل حركة التجارة والاستثمار.
وأوضحوا أن التخطيط لمرحلة ما بعد إتمام السكك الحديدية مهم للغاية، حتى لا يتحول المشروع إلى مجرد قطار سياحي يبتعد عن الغرض الاقتصادي الذي أنشئ من أجله.
يقول الخبير الاقتصادي والمتخصص في القطاع الصناعي البحريني، الدكتور يوسف المشعل، إن السكك الحديدية معروفة منذ قديم الزمان بأنها تعطي دفعة كبيرة للاقتصاد عامة، وللقطاع الصناعي على وجه الخصوص. وقد ظهر أثرها جلياً في أوروبا وأميركا في العصر الصناعي؛ فقد كانت البداية بمد خطوط السكك الحديدية بين المدن والولايات. وقد أقرت دول مجلس التعاون مشروع السكك الحديدية الخليجية وبدأت بالفعل في التنفيذ. ومن المأمول أن تدخل الخدمة في عام 2018، وهذا سوف يساعد في تنمية التجارة البينية بين دول المجلس، ويسهم في نقل البضائع بشكل أسرع وأسهل وبكميات أكبر وأسعار أقل.
ويوضح أنه، إلى جانب الفوائد الاقتصادية، سوف يسهل القطار من تنقلات المواطنين والتجار، ويترتب على ذلك تنمية اجتماعية وثقافية، وانتعاش التجارة البينية، ويفتح الطريق أمام الاتحاد الاقتصادي والسياسي، والذي تنادي به معظم دول التعاون. ويلمح المشعل إلى أن حجم التجارة البينية بين دول المجلس لا تتجاوز 3% من حجم تجارتها مع العالم الخارجي، وهي نسبة ضئيلة للغاية "نتمنى أن يصعد بها مشروع القطار الخليجي إلى مستويات أفضل، فالفرصة سوف تكون مهيأة لنمو صناعات خليجية تتكامل فيما بينها، بعدما تزول عقبة صعوبة التنقل ونقل المواد الخام وغيرها".
ويلفت إلى أن الفائدة من مشروع القطار تعتمد في نهاية المطاف على طريقة التعامل معه بعد الانتهاء من تنفيذه، وعلى تسريع تنفيذ الاتفاقية الاقتصادية الخليجية، والتي تتضمن أن يكون لدول المجلس منفذ واحد للواردات، بدلا من الوضع الحالي، حيث لكل دولة منفذ. وبتطبيق هذه الجزئية، يمكن للمستورد في البحرين مثلا أن ينقل بضاعته إلى أي مكان في دول المجلس، ما دام قد دفع رسومها الجمركية في البحرين وأنهى كافة الإجراءات المتعلقة بدخولها.
وبالنسبة لمسألة المختبرات والمواصفات المعتمدة، فقد بدأت دول المجلس في عمل مواصفات خليجية موحدة للبضائع. وشدد المشعل على أنه إذا أحسنا استغلال فرصة السكك الحديدية، فسوف يعود المشروع بالنفع على دول المجلس مجتمعة. أما إذا تمسكت كل دولة بتعاملاتها الخاصة، فسوف يصبح القطار للسياحة والسفر فقط.

تنمية شاملة
وفي السياق، يقول رئيس مركز الشرق الأوسط للدراسات الاستراتيجية والقانونية في المملكة العربية السعودية، اللواء الركن أنور عشقي، "نعول كثيرا على مشروع السكك الحديدية في خلق تنمية شاملة في منطقتنا العربية، وليس الخليج فحسب، لأن دول المجلس تمثل القاعدة الاقتصادية للأمة العربية والإسلامية، وأي تنمية في بلادنا تصل آثارها إلى كل العالم العربي".
ومن هنا، يتابع اللواء، "فإننا نأمل من حكوماتنا أن تسرع في إنجاز هذا المشروع الذي يمهد الطريق لتنقل التجار والمستثمرين بين الدول العربية بسلاسة، ويسهم في تعديل البنية التشريعية الاقتصادية لدول المجلس، بحيث تتكامل وتتكافأ، ويشعر الخليجيون بأن مجلس تعاونهم أكثر فاعلية ومردودا من ذي قبل".
ويردف: "المردود الاقتصادي والاستثماري سوف يواكبه مردود لا يقدر بثمن، وهو الربط بين الثقافات وتقوية اللحمة بين أبناء الخليج، وزيادة التواصل الاجتماعي بين العائلات التي تمتد جذورها بين أكثر من دولة خليجية وعربية".
ومن سلطنة عمان، يؤكد الرئيس التنفيذي للشركة العمانية للقطارات، عبدالرحمن الحاتمي، أن السلطنة انتهت من إعداد تصاميم الجزء الأول من مشروع السكك الحديدية لدول مجلس التعاون، والتي سيتم تنفيذها من البريمي (على حدود دولة الإمارات العربية المتحدة) إلى صحار (تقع على بعد 120 كم من العاصمة مسقط)، وقد تم طرح مناقصة التنفيذ على الشركات المنفذة، ومنحها 4 أشهر للبدء في تقديم عروضها.
ويقول إنّ "تمويل مشروع سكة الحديد في مرحلة البنية الأساسية سيكون من قبل الحكومة العمانية، كما أنّ الجهات المعنية تدرس إمكانية إسناد الجانب التشغيلي للقطاع الخاص، أو يكون بالشراكة بين القطاعين الخاص والحكومي".

الموضوع الأصلي: اين وصل مشروع القطار الخليجى || الكاتب: لميسـ || المصدر: منتديات

شمس الحب



تستطيع المشاركة هنا والرد على الموضوع ومشاركة رأيك عبر حسابك في الفيس بوك




hdk ,wg lav,u hgr'hv hgogd[n








آخــر مواضيعـى » رواية بنات اون لاين كاملة,تحميل رواية بنات اون لاين,رواية سعودية جريئة,على ملف وورد
» موسوعة الروايات,تحميل روايات في ملف وورد ومفكرة, أكثر من 100 رواية مشهورة
» تحميل روايات كاملة على هيئة ملف وورد او مفكرة تكست txt
» تحميل روايات فارس احلامي,الحب المستحيل,بشروه اني ابرحل,سعوديات في بريطانيا,احلى ماخلق
» قمر خالد كاملة,قمر خالد للتحميل,قمر خالد على ملف وورد,قمر خالد رواية,رواية قمر خالد
التوقيع


๑۩ التّفكير الفلسفي هو ممارسة الحرّية في أرقى أشكالها ۩๑



الحوار البناء وسيلة تبادل المعرفة
أما الحوار العقيم فهو وسيلة لإخفاء الجهل

 

  رد مع اقتباس
 
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اكتمال تصنيع القطار الاول من مشروع مترو الرياض في مصنع siemens الألماني لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 02-24-2016 05:54 PM
اكتمال مشروع السكك الحديدية الخليجي في 2018 لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 03-06-2015 06:52 PM
مشروع القطار المبدأي يبدأ العمل في عام 2019!!!! لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 01-03-2013 03:11 AM
وش اخبار القطار الخليجي تخيل تسافر دبي بالقطار ؟ لميسـ سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 11-10-2012 10:23 AM
نجاه طفل من القطار بقايا عشق سلة المحذوفات والمواضيع المكررة 0 02-09-2012 12:10 PM

Facebook Comments by: ABDU_GO - شركة الإبداع الرقمية

الإعلانات النصية


الساعة الآن 02:13 PM بتوقيت مسقط


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0 Designed & TranZ By Almuhajir
Adsense Management by Losha
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات شمس الحب
ما يُكتب على منتديات شمس الحب من قِبل الاعضاء لا يُمثل بالضرورة وجهة نظر الإدارة وانما تُمثل وجهة نظر صاحبها .إلاإذا صدر من ادراة الموقع .

Sitemap

PageRank Checking Icon
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D8%AA-%D8%B4%D9%85%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%A8 Add to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to NewsBurst Add to Windows Live
Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki

 
Web Counters
Emergency Cash Loan Michigan
إنظم لمتابعينا بتويتر ...

أو إنظم لمعجبينا في الفيس بوك ...